Local Master of your Destiny
|
Мой эльф 21 уровня имеет аптитьюду 100 (выучено 20 спеллов, ещё 1 пойнт свободный), все эксперименты ставил с его помощью.
Насчёт магии огня - согласен полностью, дальше fireflash'а не учил, т.к. вызванного элементаля, который стоит 50 FT можно сразу же отправить обратно грошовым disperce magic, а если враги этого не делают, то это ешё не значит, что я должен совершать потенциальную глупость Все варианты элементальных тел, по-моему, использовать не следует в принципе, т.к. это дорого (можно повесить на себя спеллы, которые сделают тебя гораздо круче за то же количество FT), да и зачем тогда подбирать инвентарь, развивать гармоничного героя, если его перекраивают и принуждают к одной определённой тактике собственные заклинания? С моим мировозрением это не вяжется
Имея WP 18 и пять свободных пойнтов последовательно просмотрел все заклинания при аптитьюде 100. Заклинания, наносящие повреждения, для сравнения применял на Данте и Магнусе. Во-первых, уровень призываемых монстров из некромантии или суммонинга зависит ТОЛЬКО от аптитьюды, на 20-ом уровне я вызывал фамилиара 35-го, огра-охранника 30-го и андед чемпиона 20-го. Точно также, только от неё зависит и наносимый врагам боевыми заклинаниями вред.
Проверил - разница аптитьюда-100 при аптитьюде > 100 не имеет никакого значения, т.е. если кто-то хочет учить больше заклинаний просто для того, чтобы они сильнее били - на 100 можно остановиться. Чёрная некромантия, в отличие от белой после первого спелла действительно слаба, даже самый последний спелл, который, по идее, должен быть мощнее Дезинтегрейта, т.к. не на всех действует (баланс должен быть, баланс) и то не вызвал никакого уважения. Нарисован он действительно неплохо, но чтобы уложить Магнуса 13-го уровня пришлось применить его дважды, Данте 20-го уровня умер сразу, но нанесённый дэмэдж (чуть больше 70) не идёт ни в какое сравнение с дезинтегрейтом (30000) при одинаковой стоимости. А учитывая то, что надо бы ещё выбрать одну школу, для которой все спеллы будут в 2 раза дешевле, то реально у меня выбор только между Force и Temporal. Важно не последнее заклинание, а весь их набор. Так, хоть Tempus Fugit и не самое сильное из верхних заклинаний, но №№ 2, 3 и 4 из этой школы являются одними из лучших в игре.
Силовой щит - это почти читинг по отношению к технологам, т.к. при стоимости 5 (реально приактивации в real time берёт 1 FT) и расходе 1/10 при аптитьюде 100 добавляет 20 к АС, 50% к FR, 50% к ER, 50% к DR (это всё ПОМИМО одетой брони). Сравним с Machined Plate: AC 25, DR +45%, PR +20%, FR +20%, ER -10%, NP -90, Weight 1200 stones. Как говорится, без комментариев.
Conveyance тоже ничего, но для особых ситуаций. Disarm выбивает оружие у врага из рук, а учитывая, что они его потом почему-то не поднимают, то это уже неплохо. Отталкивание может помочь если какой-то очень злобный монстр сделал сильно больно(либо сносит за один ход). Т.е. возможная тактика - ударил несколько раз - монстр жив и если он ударит, то будет ОЧЕНЬ неприятно, тогда просто в последний момент отталкиваем его и ждём когда он прибежит за добавкой. Перемещение - то же самое, но если врагов много, поэтому оно и дороже. Ну и вообще, модно это - сейчас здесь, через секунду - там
Для многопользовательской игры обязательно полностью изучить Meta школу. 2-й спелл поможет даже в процессе сингла, например, он сразу отправляет элементалей 35 уровня в расход. 3-ий хорош, если просто надо защититься от магии и ничего не хочешь повесить на себя сам, либо просто нет на это FT. 4-ый абсолютно бесполезен, если известна магия времени, т.к. он стоит больше 5-го (35 против 30) и всего лишь не позволяет магу колдовать, тогда как Стазис стоит 25 (против 35), расход 4/10 (против 6/10) и полностью парализует противника. Вот и думайте, что лучше Пятый - чрезвычайно хорош, т.к. стоит всего 30 FT, расход 5/10 и возвращает назад все направленные против тебя спеллы. При этом, он абсолютно не мешает повесить на себя силовой щит или Hasten, а то и то и другое вместе, что, разумеется, имеет огромное значение. Забавной представляется дуэль 2-х магов с поднятыми отражающими щитами - один кидает дезинтегрейт, который так и будет перелетать от одного к другому как шарик, пока у кого-нибудь FT или бутылочки не кончатся (за отражения снимается FT).
Белая некромантия - тут вопросов нет, в сингле удел напарников, в мультиплеере must have. Особо любопытен 4-ый спелл, который превращает общение с андедами в одностороннее избиение.
Phantasm вызвал неоднозначную реакцию. 1-ый спелл, по-моему, абсолютно бесполезен, 2-ой попробовать ни на ком не удалось, 3-ий - очень приличный, поднимает АС на 50, вроде. 4-ый просто глупость, т.к. лучше уж вызвать реального помошника, а не иллюзию. 5-ый позволяет пробегать под носом у врагов, если не хочешь вступать в бой, но главную мою надежду не оправдал - если ты ударил противника - становишься ему видимым, это понятно. Но я надеялся, что если на своём ходу после удара отбежишь, то он тебя потеряет. Однако, разъярённый Магнус бегал за мной по всему Ancient Temple, пока мне не надоело, несмотря на то, что ударил я его всего разок, а потом просто бежал со включённой невидимостью. Странно как-то...
Mental магия не интересует абсолютно, т.к. монстров лучше вырубать самому, а не натравливать друг на друга при таких требованиях к FT, что уж проще дезинтегрейтом шарахнуть. Ну, и что самое главное - абсолютно бесполезна в мультиплеере, даже стан резиститься WP, т.е. магами - всегда.
Уф, много чего ещё не написал, много что забыл, так что напоминайте
Вивифаер - это нечто вроде поушена из Therapeuticus у технарей. В виндигроте лежит схема, которая позволяет собрать из 2-го препарата в Therapeuticus и Unknown Chemical Component этот самый Vivifier. Оба нужных ингридиента лежат там же, в единственном экземпляре. Т.е., если первое технари могут штамповать сколько захотят, то второе - уникум. Занимает он 4 клетки, чем-то напомнил чайник (может из-за носика ). Никакой информации, вроде Aptitude Adjustment to Critical Failure Chance на нём нет. Ещё точнее - по нему нет вообще никакой конкретной информации, кроме отдельных фраз в схеме, намекающих, что это ОЧЕНЬ круто. После применения ВСЕ 8 праметров увеличиваются на единицу. Хоть они и отмечаются зелёным, но эффект не проходит и через месяцы, т.е. постоянен. Да магам, при телепорте-то, месяцы и не нужны... Чем-то напомнило операции в Ф. но как ни крути, штука это чрезвычайно полезная, посему мне и было сильно интересно (до сих пор сильно интересно) подействует он на магов, ежели те соберут его по мануалам или нет...
|