Камрад
|
Анабар
Пока разведчики обрабатывали и расшифровывали данные, Крэйл с Вольфрам пили чай в каюте Ланкари. Тем более, на новом "Воине" был большой БИЦ с удобным голопроектором.
- Крэйл, - сказала Ривейра, потягивая чай, - мне стало интересна одна вещь.
- Какая именно? - отозвался супруг.
- Твоя афера с Делвином и программированием. В чем был её смысл?
На секунду казалось, что каприканец уйдет от темы десятком разных способов, включая уточняющие на первый взгляд вопросы, ведущие вникуда.
- Ну, если тебе хочется знать...
- Хочется, - уверила его Вольфрам.
- Твой Цербер - это оружие. И я хотел, чтобы в нужный момент у Палпатина этого оружия не оказалось.
- Что же за оружие из него такое?
- Очень, очень опасное, - серьёзно сказал каприканец. Сделав глоток чая, он посмотрел на супругу и продолжил: - Покойный доктор Салливан по праву считался гением. Просто склонировать одаренного сложно, но реализуемо. И он даже сохранит свой дар. Создать его с нуля, из набора генов и заданных характеристик... Практически невозможно. Он создал девятерых. Девять одарённых, с разной специализацией, дополняющие друг друга. И понимающие друг друга без слов.
- Всего девять. Джедаев, в лучшие годы Республики, сколько было? Несколько тысяч? В чем разница?
- А, вот тут и закрадывается гениальность Салливана, - хмыкнул Крэйл. - Не секрет, что одарённые могут работать вместе. Объединив свои усилия, они становятся куда более... эффективными, чем по отдельности. Например один форсер может стянуть ИЗР с орбиты. Или выкинуть его на орбиту, если захочет. Десяток-два могут сделать то же самое с целым флотом. Правда рискуя перегореть и раствориться в Силе.
- А Делвин?
- Когда он работает в связке с остальными, их... мощь возрастает нелинейно. Скорее можно говорить про экспоненциальный рост, хотя Сила относится к тем видам энергии, которую трудно замерить в лабораторных условиях и вывести эталонную единицу мощности...
- В один Делвин, - хихикнула Ривейра.
- Это единица нытья, - поправил её с улыбкой Змей. - Так вот, Делвин и его родня не просто работают вместе, оперируя Силой. Они усиливают друг друга. И чем больше их работает - тем выше коэфициент усиления.
- И к чему это приводит?
- Вчетвером они могут уничтожить планету. Или сорвать её с орбиты. Вдевятером - погасить звезду. Погасить и после этого пойти пить чай с печенькой, без риска перегореть в процессе.
- Звучит неправдоподобно, - поделилась сомнениями Вольфрам.
- Как я уже сказал - Салливан был гениален. Осознанно он достиг такого эффекта или случайная вспышка озарения - мы уже не узнаем. А повторить его подвиг вряд ли смогут. Разве что собрать по уже существующему шаблону, как Майерса. Что до правдоподобности... я лично видел, как они вчетвером уничтожили планету.
- Как?
- Просто остановив её вращение. Законы физики сделали всё остальное. Выглядело как выстрел Звезды Смерти, но без Звезды Смерти. К счастью для повстанцев, Палпатин решил, что огромная станция будет более эффективной демонстрацией превосходства, чем просто внезапные уничтожения миров, когда мимо пролетал какой-нибудь рейсовый грузовоз.
- Исходя из твоего рассказа можно сделать вывод, что ты сделал всё, чтобы они держались подальше от Палпатина.
- А ты думаешь, по какой причине они всей семьей меня не любят? - пошутил Ланкари. - Но нет, вокруг Палпатина хватало других одаренных, которые чувствовали угрозу. И сами делали всё, чтобы больше трёх в одном месте не собиралось. Инстинкт самосохранения творит чудеса даже в Императорском дворце.
- То есть ты совсем-совсем не причем?
- Я такого не говорил, - покачал головой Крэйл. - А злопамятность у них семейное качество. Так что, свои аргументы в пользу антипатии ко мне у них есть.
- Но тебя это всё равно не радует, - проницательно сказала Вольфрам.
- Я сделал то, что нужно было сделать, - каприканец не стал опускать взгляд. - Но в галактике не так много существ, которых я мог бы назвать своими друзьями. И один мелкий любитель халявы никогда им снова не станет.
Запиликавшая дека прервала этот разговор в самый подходящий момент.
- Данные разведки готовы к анализу, - сказал Ланкари, отставляя свою чашку. - Давай посмотрим, что и кто нас ожидает.