Камрад
|
- Рада знакомству, - улыбнулась она. - Присаживайтесь. Чай, каф, воды?
- А где же кушетка? - демонстративно заозирался Ноэлл.
- В процедурной. Здесь у меня первичный прием, - иронично сказала Кима.
- Пожалуй, ничего, - мотнул головой Кейт, устраиваясь в кресле напротив.
- Ваше право, - психолог села за стол и посмотрела на Кейта. - Мне сказали, что вы сами попросили о помощи специалиста. Значит, вы уже можете сказать, в чем ваша проблема?
Ноэлл развел руками.
- Кажется, это называется посттравматическое стрессовое расстройство, - сказал он. - Я же бывший военный, и последние полгода были не очень удачными.
- Очень интересно, - Кима сложила руки "домиком". - Вы уже обращались к специалистам?
- Да, но не сложилось в связи с резкой перемены места службы.
- Это бывает, - спокойно сказала доктор. - Хорошо, придется немного пройти по тропе бюрократии... Вот типовой договор об оказании помощи пациенту, впишите в него свои данные.
- Это обязательно?
- Если мне начнут задавать вопросы о вашем здоровье и состоянии, я смогу спокойно отказаться на них отвечать, - улыбнулась женщина. - Ведь у нас с вами будет подписан договор между врачом и пациентом, а значит в дело вступает врачебная тайна и весь свод законов, который её защищает. В том числе и неписанных законов.
- Хорошо, - кивнул Ноэлл и, прежде чем заполнить данные, внимательно прочитал договор.
- Готово, - сказал он спустя несколько минут.
- Прекрасно, - Кима проверила введенные данные и кивнула. - Теперь давайте определимся, как мы будем работать...
Следующий час они вели неспешную беседу, где психолог расспрашивала Кейта про его проблемы, симптомы и прочие полезные детали, делая это легко и ненавязчиво, без лишнего давления.
- Что ж, думаю, нам нужно начать с двух сеансов в неделю по два часа каждый. Что у вас с расписанием?
- Пока что я совершенно свободен, - признался он. - И пока не знаю, что с работой.
- Хорошо, предварительно вот время, когда я вам назначаю визиты ко мне, - доктор черкнула дни недели и время на листке. - Если что-то будет не срастаться - попробуем переменить.
Ноэлл забрал листочек, пробежался по нему взглядом, кивнул.
- Договорились. На сегодня всё?
- Для первой встречи, думаю, достаточно, - улыбнулась Кима. - Мне нужно подумать и составить программу, по которой мы будем работать. И обновить запасы чая.
- Чай это всегда хорошо.
Ноэлл поднялся, попрощался и отправился на поиски адмирала.
К процедурной, где заседал адмирал, его проводил все тот же ассистент доктора Кимы. Сам Кроул еще не выходил, видимо обсуждал какие-то детали.
Кейт кивком поблагодарил ассистента, сел в кресло и прикрыл глаза. Пока что всё складывалось не так уж и плохо.
Кроул появился еще через полчаса, сочетая в себе сразу оживленность и задумчивость. Как у него получалось - оставалось загадкой, но светловолосый адмирал вообще был своеобразной личностью.
- Я уже подумал, что вы решили не откладывать, - Ноэлл встал, шагнул ближе к Кроулу. - Всё в порядке?
- Обсуждали детализацию протезов, - пояснил адмирал. - Не сразу вспомнил, были ли у меня шрамы, родинки и родимые пятна на ногах. А так в полном порядке. Ты как?
- Как интересно, - протянул Кейт. - У меня тоже всё хорошо. Думаю, психолог быстро вернет мои мозги на место.
- Как интересно, - таким же тоном протянул Кроул. - Возвращаемся?
- Да, возвращаемся, - согласился Ноэлл.
На выходе из клиники он нащупал в кармане визитку, пробежал ещё раз глазами и выкинул в ближайшую урну.
Кажется, сидевший за стойкой виквэй даже с ними попрощался.
- Знаешь, это странно, - сказал Кроул, когда они уже прибыли на квартиру.
- Что именно?
- Мы с тобой были не последними лицами в Республике. Но тот уровень технологий и протезирования, что я видел в кабинете. Он нам просто был недоступен. Даже так - у нас про него даже не задумывались.
- Возможно, мы, несмотря на все свои звания и заслуги, не доросли до такого уровня? - предположил Кейт.
- Или такие технологии нам просто не продают, потому что самим нужны, - серьезно сказал адмирал. - Одна подкожная броня чего стоит.
- Подкожная что? - удивился Кейт.
- Броня. Пластина полимерная, гипоаллергенная. Такой себе бронежилет, который всегда с тобой.
Ноэлл озадаченно потёр лоб
- Ну я слышал о таком, только слышал также, что из стадии лабораторных экспериментов это так не вышло. Слишком опасно и слишком дорого, - признался он. - Тебе предлагали?
- Нет, там коллега медтехника рассказывал, что они уже второе поколение получили, - мотнул головой Кроул. - Второе поколение - значит первое уже пущено в массовое производство. А у нас все еще в лабораториях копаются.
- не нужно, не востребовано, - отозвался Ноэлл. - А было бы забавно...
- Особенно отдельной ветке бизнеса, - кивнул Кроул. - Выстрелил в жертву - а она живее всех живых.
- Знаешь, это бы привело к совершенствованию оружия, которым надо убить жертву, вот и всё, - ухмыльнулся Ноэлл.
- Или стрелять начали бы прямо в глаз, - покивал Кроул. - Там броню не вошьешь.
- Ничего сложно не вижу, - заметил Ноэлл. - Был у меня в бригаде один снайпер, он охотился на родной планете лет с восьми, пока не призвали, так вот он все свои цели в глаз бил. По старой привычке, чтобы шкуру не попортить.
- Почему - был?
- Потому что я уже не командую бригадой, - фыркнул Ноэлл.
- Логично, - признал Кроул. - Ты когда декой обзаведешься, кстати?
- Когда заработаю, - важно ответил отставной генерал.
- Это долго.
- А что делать?
- Придумай что-то, - предложил Кроул. - А то вся информация мимо тебя будет проходить.
- Я-то придумаю. А вот ты не боишься, что тебя отследят по твоей деке? - поинтересовался Ноэлл.
- не боюсь, я её на "Медузе" перепрошил. У наемников много полезных средств для заметания следов.
- То есть, пока я вставал в четыре утра, чтобы всем вам приготовить завтрак и испечь булочки, ты разлвекался со своей декой, - вздохнул Кейт. - Я запомню.
- Зато у нас есть дека, - помахал оным устройством отставной адмирал. - А могли бы без нее остаться.
- Или бы за нами приехали мои друзья из контрразведки раньше друзей твоей Шиггин, - заметил Ноэлл.
- Это вряд ли, - улыбнулся Кроул. - Не стоит недооценивать силу бюрократического сопротивления.
Ноэлл закинул руки за голову.
- Ты прав, сила бюрократического сопротивления это сила. Но я в него верю.
- В кого?
- В мою подружку в капитанском звании, - буркнул Ноэлл. - Если бы он хотел, он бы мог организовать и визит на Загранду, но ограничился только патрулями. Интересно, почему.
- Именно из-за бюрократии, я полагаю. Плюс ему не доверяют, - хмыкнул Кроул. - Но обложил он нас плотно - не будь мы на "Медузе", наше путешествие могло бы и закончиться.
- Ему доверяю я, - буркнул Ноэлл.
- И что из этого? Сбежавший офицер доверяет контрику, который не на очень хорошем счету.
- А то, что он мог бы наплевать на бюрократию, если бы захотел.
- И что?
- Ты видел наши спарринги? Все думали, что мы собираемся убить друг друга.
- А разве нет?
- Поверь, в этом случае бой был бы гораздо короче. Это действительно был просто спарринг в полный контакт.
- Но вы оказались в больнице. Оба.
- Зато мы знаем, на что способны, - пожал плечами Кейт. - И да, я уверен, что если бы Росси действительно хотел нас поймать, он бы это сделал, невзирая на начальство и бюрократию.
- Значит, тебе повезло, - серьезно сказал Кроул. - И он не хочет тебя ловить. Думаю, он уже примерно знает, где мы находимся, и без вычисления моей деки.
- Зря я, что ли, обхаживал его, - буркнул Ноэлл. - Да, он знает. Я же говорил об этом.
- Именно так, - важно сказал адмирал. - Так что. Нам повезло. И нечего так бурчать, как пенсионер.
- Я не бурчу.
- Бурчишь.
- Нет! - рявкнул Ноэлл и тут же сдал назад. - Прости. Я не хотел повышать голос. просто... мне его не хватает.
Кроул странно посмотрел на Кейта и вздохнул.
- Наверное, пора ревновать или завидовать, - сообщил он. - Но выглядит это как сериальная драма. Может, написать им сценарий по реальным событиям...
- Я знаю, как это выглядит со стороны, - буркнул Ноэлл. - Ничего, добрый доктор накормит вкусными таблеточками и вправит мозги на место.
- Кстати, о вкусных таблетках, - припомнил Кроул. - Ты свои антидепрессанты пьешь?
Ноэлл смерил Валкона долгим взглядом.
- Разумеется, - кивнул он. - А что, у тебя сомнения?
- Будучи бюрократом и занудой, я считаю что ты об этом должен сказать доброму доктору. Чтобы назначили лекарства правильно, - заметил адмирал.
- Ты мне это будешь долго вспоминать?
- Про то, что ты назвал меня бюрократом и занудой? - уточнил Валкон.
- Да.
- Пока смерть не разлучит нас, - пафосно заявил отставной адмирал.
- Что-то я сомневаюсь, - скептически протянул Кейт.
- Думаешь, я забуду?
- Думаю, что ты найдешь возможность и после смерти напоминать мне об этом, - объявил Кейт. - И да, возможно тебя это удивит, но я обсуждал этот вопрос с доктором. Странно, правда?
- Удивительно, - покивал головой Кроул. - Но вполне вероятное развитие событий. Просто...
- Просто что?
- Вероятность была не слишком большой, - ухмыльнулся адмирал. - Ладно, последний вопрос с подвохом на сегодня - что ты думаешь о нашем одноглазом знакомце?
- Я о нём не думаю.
- То есть как?
- Подумаю позже, когда смогу мыслить более здраво, - ответил Кейт.
- Вот как.
- Да. У меня слишком много впечатлений и происшествий.
- Разумно. Тогда обсудим позже наши впечатления, - Кроул сдержал зевок. - Но тут хоть нас не пытались поженить. Уже плюс.
- И вообще отнеслись с пониманием, - согласился Ноэлл. - Что ты будешь на завтрак?
- Как обычно, на твое усмотрение. Ах, да. Банка с вареньем...
Кроул отъехал и вскоре вернулся с литровой банкой, которую торжественно вручил Кейту.
Ноэлл взял банку, повертел в руках, взвесил на ладони.
- Никто не заметит исчезновения одной банки, - заключил он. - Там реально запасы на несколько лет.
- Ты видел?
- Ну да. Никогда не думал, что у наёмников может быть такое.
|