Камрад
|
Crueger
Что означает "на ровном месте"? На ровном месте ничто не взлетит, если только специально реально не задрать нос. Формулы начинают взлетать при разбалансировке, причиной которой может стать даже банальный наезд на обломок, который на мгновение поднимет плоскость спереди и позволит воздуху задуть под днище-этого будет достаточно. Собсно когда я упомянул Хорниша, я имел ввиду именно такой сценарий. Еще можно вспомнить Андретти за год до этого. Когда наскаровский танк скользит боком или задом по прямой, получается аналогичный эффект, причем настолько сильный, что часто они взлетают даже с асфальта с заблокированными колесами, которые по идее должны помочь загрузить передний по ходу движения край авто-но не помогает-что уж говорить о случае, когда ты даже не тормозишь, а разгоняешься. Можно сказать, что прототипы иногда летают "на ровном месте", как упомянутый мной мерсик к примеру, но если взять ЛеМановские полеты, то там причиной являлись перепады высот, когда нос отрывался от земли на вершине холма-таким образом в ЛеМане взлетали и на вершине после Т1, и на спуске в конце прямой Мулсен и во втором перепадистом изломе на следующей прямой, где собсно и произошел памятный взлет Мерса в 99-м.
Я упомянул еще случай на Роад Атланте-там так же был взлет на холме в начале разгона на дельней прямой, причем я помню комментарии одного из пилотов-он шел в драфте за каким то прототипом, на на вершине холма решил его обойти-воздух задул под неуспевший загрузиться нос.
Поэтому вообщем то на ровном месте ничто взлетать не должно, если токо не грубые просчеты инженеров
ЗЫ: ролики поищу
|