Камрад
|
DeSad
Творчество: у тебя рождается идея (содержание), эту идею можно воплотить в разную форму: картину, песню, стих.
А-а-а. А я подумала, что ты тоже про баб. о есть ходит сплошное содержание (М) и ищет для себя форму (Ж).
Но серьезно: че-то с трудом могу представить, как Питер Джексон поимел идею изобразить "Властелина колец" и всю ночь думал - экранизировать ему ВК или песню под гитару спеть?
Все как раз наоборот: поэт ищет идеи для стихов, композитор - для музыки. То есть их профессия и личные склонности уже являются формой, которая задает направление творческой мысли. Например, Пастернак, уверена, много раз проходил, не замечая великолепных идей для политического плаката. Какие были бы плакаты, быть Пастернак Маяковским или Кукрыниксом!
Ты берешь очень общие безассоциативные примеры, поэтому смысла не получается. Точно также можно сказать, что бессмысленная картина с цветуечками, если мила глазу, предположит в умах зрителей и содержание, следовательно форма первична, потому что может существовать отдельно и нередко порождает наполняющее ее содержание как иллюзию или ассоциации.
Художественный замысел... а содержание ли это? Или это все-таки некоторая форма, в которую обличена уже идея? А дальше художник ищет уже другие формы, которые должны послужить коммуникацией для объяснения своей идеи другим (и соответственно лучшей продаваемости).
Водка - и женщины - явления изначально ассоциативные, поэтому примеры с ними ценны.
Я все-таки еще раз проявлю отсутствие метафизичности. В женщине ценится красота. Редко ее любят просто за то, что она "хороший человек". Мужчину наоборот ценят за "хорошего человека " (или еще за какие качества), а не за красивые глаза. Но почему это так? Потому что мужчин оценивают женщины (и у них хватает ума смотреть на содержание сквозь форму). А женщин оценивают мужчины...
Вот так встает проблема оценки: кто ее производит и зачем. И нет никакой высшей силы, чтобы произвести правильный анализ.
1) Надо разобраться, что имеется в виду под содержанием
1а) и что под формой
2) Определить, что занчит первична: ВАЖНЕЕ или РАНЬШЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ
3) Надо выделить области, где а) форма важнее, б) содержание важнее в) так на так
И все дела.
Вопрос, заданный Микки, не совсем поняла, причем тут соотношение формы-содержания. Но перечитывать его не хочу.
DeSad
Да, кстати, а какая это идея рождается у творческого художника, не связанная с водкой и женщинами?
Знаешь, есть Мерседесы SLK, CLK, а есть Ягуары. Знаешь, мужчины смотрят на женщину снизу вверх, доказано психологами,
Что-то я в тумане. Мерседесы - это снизу вверх или сверху вниз? Или это Ягуары? Или это разные люди говорили?
Изменено: Romeo4755, 14-07-2005 в 02:45
|