Камрад
|
Продолжение от LICH_klava :
LICH_keyboard (01:22 PM) :
если честно писать лень:-) Хотел бы токо наверно сказать, что ускорение на драфте впередиидущей машины в формулах так же существует и я даже думаю, что оно не намного слабее аналогичного эффекта в кузовах. Пример из того же наскара, кто часто смотрит трансляции или катал в гаму-впередиидущий автомобиль получает ускорение, даже если позадиидущий находится в 4-5 кузовах позади. Часто даже на суперспидвеях можно наблюдать такую ситуацию-едет впереди один автомобиль, а позади него метрах в 20-и борятся бок о бок еще два, пытаясь занять более выгодное место в драфте-и в этой ситуации самый большой выигрышь получает... впередиидущий!, имеющий два мешка у себя на хвосте:-) И начинает отрываться. Естессно раз на раз не приходится и много зависит от банальной удачи-но такой эффект имеет место. Хотя тут стоит заметить, что я привел в пример ситуацию на супере, где весь круг идется с газом в пол на максимальной скорости и соотв. любой аэроэффект тут же видимо отражается на машине, на обычных спидвеях и трассах, где перепады скорости по ходу круга гораздо сильнее, это менее заметно. Но тем не менее то, что впередиидущий автомобиль может получать положительный момент от "попутчика", идущего в паре-тройке десятков метров позади, показывает, наскоко сильный этот эффект и от него нельзя избавиться или как то сильно уменьшить "низким носом" у формулы-в конце концов зад у нее тоже низкий, а заднее антикрыло задирает воздушный поток не намного сильнее наскаровского спойлера, который кстатии даже на суперспидвеях не опускается ниже 55гр.:-) Но есстессно чем машины ближе-тем сильнее эффект с обоих сторон. Неплохой пример- http://rapidshare.de/files/2782951/...e_move.wmv.html обратите внимание, как сразу потеряли в скорости лидеры, когда весь "хвост" внезапно ушел в сторону
Я не говорю это все конкретно об ЛФС естессно, так как сам пока без лицензии и не могу попробовать овал, говорю лишь общие вещи. Вообще что касается эффективности драфта в кузовах/опенвилах-я думаю ее лучьше всего отобразить в разнице получаемых ускорений между впереди/позадиидущими. В формулах, ИМХО, эта разница немного больше. 50% моего ИМХО основано на банальном наблюдении за трансляциями, но я думаю, что такие мероприятия как КАРТ/ИРЛ в Миче или Фонтане и НАСКАР в Дегге/Тоне отнюдь не самый плохой способ узнать особенности драфта, особенно НАСКАР:-)
ЗЫ: кстатии, о том, что НАСКАР пародия на стоковые гонки... В западной классификации машины типа наскаровских (типа-потому что подобные гонки проводятся почти по всему свету, даже в австралии) как раз таки идут по классификации как stock cars:-) А машинки класса типа ГТ в ЛФС-как misc cars:-) Так что наскар-самые что ни на есть стоки:Р
|