Камрад
|
Нар-Шаддаа. ЖК «Радуга». Номер Кэл.
Он стёр прямоугольник и добавил в верхнем левом углу маленький кружок, а в правом нижнем – две петельки – вертикальную и горизонтальную.
- Удовлетворена?
Кэл потратила бесконечно долгую секунду, запоминая значок. Говорят, что в имени скрывается власть над человеком. Лекс не человек, и не факт, что эта примета действительно работает. С ее родственниками никогда не работала. Но у них нет имен. Кроме Делвина, никому не давали имен. Лишь прозвища...
- Интересная письменность. Размашистая, - признала Ведьма. - Это означает Алексиэль?
Нар Шаддаа. ЖК "Радуга". Крыша
Элкот некоторое время сидел молча, рассматривая светлеющее небо. Потом негромко сказал:
- Я знаю, что для Делвина ты была существом, спасшим ему жизнь. И он не забыл бы этого. Никогда. Могли бы вы стать друзьями? Возможно. По крайней мере, он следил, чтобы ты не влипла в неприятности.
Наёмник замолчал. Потом поднял бутылку и сделал большой глоток.
- Не надо меня протрезвлять, пожалуйста, - попросил он. - Мне нужно напиться. Хоть немного.
- Зачем?
- Чтобы немного отпустило... Иначе... - Элкот прервал себя на полуслове и снова замолчал.
- Элкот, прости...
- Тсс... Не надо извиняться. В этом нет ни малейшей необходимости. Увидела ли ты нас настоящими? Не знаю. Где настоящий я, например? В сражении, ставя на кон чужую жизнь и забирая чужую? В веселой попойке, рассказывая анекдоты и пошлые шутки? На крыше, глядя на рассвет и горюя о брате? Или всегда и везде один и тот же Элкот. Но с разных точек наблюдения? Семья... мы всю жизнь мечтали о своей семье. О родителях... Дальних родственниках... Но не было никого, кроме нас самих. Лишь Делвину достались приемные родители, растившее его как собственного сына. Так что, я даже не знаю, можно ли назвать нас семьей, Ашель. Мне не с чем сравнивать.
Мы дети войны, Эйшейэла Таола. Нас создавали для нее и только для нее. Шпионаж, убийства, диверсии, командование войсками. А мы оказались чем-то большим. Огонек сочиняла красивые сказки. Кэл красиво поет под гитару. Инквизитор мечтал стать художником, а Еретик - авиаконструктором... Когда-нибудь потом, когда все закончится. Не станет войны. И необходимость в нас отпадет.
Ты веришь в судьбу, Ашель? Нет? А я верю. Верю в то, что нельзя изменить предначертанное. Как бы мы не старались - мы не выберемся из предназначенной нам колеи. Шаг в сторону еще не смена курса... И нам предписано умереть. Глупо и некрасиво... Впрочем, смерть всегда глупа. Должно быть, она блондинка.
Война не заканчивается, зато кончаются солдаты.
Твилека молча слушала, завороженная негромким голосом наемника... и выражением его глаз, в которых мерцали странные зеленые огоньки... и сквозь них проглядывало что-то, напоминавшее о бесконечной глубине веков.
Элкот чуть заметно улыбнулся, сделал еще парочку глотков и негромко сказал:
- Не спи, сержант. Замерзнешь и простынешь. А чихающая девушка - это душераздирающее зрелище.
- Не простыну, - ворчливо ответила Ашель, все еще под впечатлением от перемены, произошедшей с Элкотом.
- Идем... Зайдем к Кэл, попросим, чтобы спела нам что-нибудь.
Наемник легко поднялся на ноги и подал руку твиллеке, помогая встать.
Борт «Звёздного Вихря». Некая навигационная точка.
Вальэ подскочил, как кипятком ошпаренный и выдал длинную фразу на родном языке. Судя по экспрессивности, это было если и не руганью, то чем-то близким к ней. Не утруждая себя пояснениями, он выскочил из рубки и помчался к спасательной капсуле, где оставил свой скафандр.
Жуки. Крупные... Проклятье, до чего же не везет в этом перелете.
Наверное, он побил рекорд по скоростному влезанию в скафандр. Норматив летной академии он точно переплюнул.
- Ирис, открой шлюз!
- Что случилось?
- Потом. Время дорого. Лучше спроси стажера, сколько жуков он видел.
- Но в космосе нет жуков!
- Есть. Открывай шлюз!
Вальэ проверил оружие, запихнул пистолет в кобуру скафандра и шагнул на обшивку "Вихря". Хаггерат осмотрелся, но в слабом свете звезд ничего не было видно.
Плохо. Придется искать чуть ли не наощупь. Прикинув, какую часть корабля видел клон, Вальэ медленно направился туда.
Изменено: Dark Night, 25-05-2006 в 00:18
|