Камрад
|
Всем привет!
Фуф как меня задолбали эти сражения!
Очень много сражений! Очень, очень, очень много!
Провел уже около 160 сражений (есстественно победоносных) не знаю хватит ли меня на 200. При этом компу нельзя доверить даже самое маленькое сражнение, мне хватает того бардака, что творится со флотом. Флотские сливают одну битву за другой, статистику мне портят млин.
Совет новичкам от ветерана серии Total War:
Не держите боевых генералов в городах, все эти губернаторы это полная туфта. У меня кадровый легион из золотопогонников это страшная сила. Как вам - 15 членов семьи в одном легионе, а?
Вообще такое у меня реально было только один раз, а так обычно все генералы равномерно распределены по легионам. Играю за Юлиев (ver 1.0), сложность hard\hard, захватил уже свыше 30 провинций, рулю пятью полновесными легионами, в семье 17 мужиков, поэтому в каждом легионе по 3-4 генерала. С городами никаких проблем, никто не бунтует, Patavium главная фабрика по штамповке войск (там население плодится как кролики). При захвате города сразу вырезаю население по максимуму. Войска берегу по мере сил, бросаю в бой только в крайнем случаю, большинство ситуаций разруливаю генеральскими бодигардами. Даже германских спирменов в лоб выносил, конечно первая шеренга моей конницы вся дохнет на копьях, но остальные мстят за своих братьев. Никакой тактики не надо просто тупой раш. Удар 3-4 отрядами ген. бодгардов в лоб по самому крайнему отряду справа или слева. Потом не преследую противника а просто тыкаю на крайний отряд с противоположной стороны строя и вся конница мчится по всей линии вражеских войск втаптывая противника в землю. Противник в смятении, часть отрядов уже бежит, увлекая за собой остальных. Тут пускаю в бой пехоту чтобы подошла поближе, а то отступающие войска могут прийти в себя. В итоге противник разбит, а я не потерял ни одного человека, т.к. генералы сами восстанавливаются.
Используйте балисты - они очень полезны, особенно при осаде городов с деревянными стенами. Таким образом вы не будете терять время на осаду, а в том же туре захватите город. Просто расстреляйте ворота из баллист, до кучи еще ближайщие пулеметные вышки и дырок в заборе побольше наделайте, чтоб не один проход был а несколько. Дальше в крайний пролом вводите отряд пехоты и ждете. Противник бросается на него, через другой пролом вводите другой отряд пехоты так чтобы она оказалась в тылу у противника и бъете в тыл противнику. Обычно противник тут же паникует и вы лишь только добиваете его. Стрелков я отключаю чтоб по своим не стреляли. А иногда просто даю приказ генеральским бодигардам прорваться на центральную площадь и летит моя конница с улицам станницы сметая все на своем пути.
Стрелки тупые блин, терпеть их не могу, но использую, только осторожно. С гастатами прикол был, век не забуду. Короче еще когда только начинал играть включил гастатам "fire at will", на них несутся в раше варвары, но в 50 шагах от гастатов останавливаются, а один маленький варвар с бананами в ушах, приказа не услышал и бежит дальше, пока гастаты доставали из своих широких штанин свои пилумы, это маленький варвар затесался в середину моего отряда, тут залп пилумами и половина отряда полегла, причем стреляли до кучи еще и соседние отряды. Я был в шоке!
Еще прикол: дал своим стрелкам приказ стрелять в противника огненными стрелами, они вышли вперед стоят посредине между моими и вражескими войсками и стреляют. Тут смотрю несется на них вражий конный отряд, я выждал когда он приблизится шагов на 500 и дал команду бежать в сторону своих войск, так они тупые пока не стрельнули стояли ждали. И только потом побежали, но было уже поздно. Конница их настигла и всех перебила. Дурдом.
Тут была реплика, что мол хорс арчерсы вышли из ворот осажденного города и не стреляли, это потому что один конник на место не встал, он наверное где нибудь застрял, и поэтому считается, что отряд в пути и он не стреляет. Дурдом! Не доработанность разрабов. Я иногда по минуте жду когда мои отряды построятся как надо, а они ходят туда сюда, кто курит кто в соседний отряд пошел с другом поболтать, бардак!
Ладно на пока хватит, потом еще напишу.
|