Камрад
|
Нар-Шаддаа. Промзона. Заброшенная контора
(совместный пост)
- Вы могли бы... рассказать о моих родителях, мистер Гулайн?
- Ваши родители? – переспросил ситх и немного помолчав, продолжил. – Ваши родители были… хорошими людьми. Ваша мать была очень красивой женщиной. У неё было доброе сердце, и кроткий нрав. Но если хоть кто-то даже пытался косо посмотреть на её детей и мужа, ух плохо было тому, кто попадал под её руку!
Глаза ситха заблестели. Он вздохнул, покачал головой и продолжил.
- Ваш отец… его я знал чуть меньше. Волевой, стойкий человек. Ему должно быть было трудно уйти из Ордена…
- Из Ордена? Он был джедаем?
- Разве я не сказал? – удивлённо спросил ситх. – Да, стареем брат, стареем. Да он был джедаем. Но он оставил Орден, когда повстречался с вашей будущей матерью.
- Откуда вы знаете меня?
- Я был несколько раз в гостях у ваших родителей. Я тогда был молод, в венах бурлила мощь, Тёмная Сторона вела меня по коридорам Силы, обещая могущество… но мне нужен был ученик…
- И, проходя мимо вашего дома, я почувствовал Силу. Много Силы. Великий потенциал. Я представился уличным торговцем, чтобы попасть к вам в дом… и тогда… тогда я встретил тебя я встретил тебя, девочка. Тебя, твоего брата и вашу мать… твоего отца дома тогда не было.
Ситх вздохнул.
- Когда я предложил обучать одного из её детей Силе, она естественно отказалась. Она боялась за вас, боялась того, что я просто сдам вас в имперскую Инквизицию за вознаграждение. Боялась потерять вас навсегда…
- Я ушёл, но на следующий день пришёл снова. И снова ушёл ни с чем. Я пришёл позже и получил отказ. Я приходил и уходил, постепенно понимая, что иду вовсе не потенциальными учениками, а только за тем, чтобы ещё хоть глазком посмотреть на неё… видеть её улыбку, когда она открывала дверь… и видеть, как менялось её лицо, когда она понимала что это всего лишь я… но мне было всё равно.
- Всё закончилось, когда о моих визитах узнал ваш отец. Нужно было отдать ему должное, он вёл себя как настоящий мужчина. Он не повышал голоса и не ругался грязными словами. Как я уже сказал, он был хорошим человеком… но тогда я был готов его убить. Что меня удержало?
Гулайн грустно улыбнулся.
- Меня удержали глаза вашей матери. Они умоляли не убивать, оставить их в покое. И я оставил. Ушёл. Не знаю, что это было за чувство, любовь это была или нет, но я знал, что если я активирую клинок, и замахнусь им на него, то она загородит его своим телом. Я не хотел обладать ею, я хотел… чтобы она была жива.
Ситх замолчал. Вздохнул.
- Но мне по-прежнему нужен был ученик. Той же ночью, я пробрался к вам в дом и выкрал тебя, девочка. Ты была моложе, как казалось мне, легче поддавалась воспитанию. Из тебя вышел бы замечательный ситх. Хотя твой брат проявил себя тоже способным малым. У него тогда уже был не в меру острый язычок и ещё более острые зубки. Но он был всего лишь пятилетним юнцом и не мог помешать мне забрать его сестру…
- Той же ночью я покинул планету. Я отправился на Орд-Мантелл, планету охотников за головами. Мне нужно было привыкнуть к тому, что я теперь был не один, а на руках у меня был маленький, вечно орущий бесёнок, который звал маму с папой, кусался и царапался. Я остановился в одной из гостиниц, я оставил тебя в одной из комнат номера пообещав, что мама скоро придёт, что бы забрать тебя, а сам углубился в изучение своих голокронов. И на мою голову, в той же гостинице поселился этот проклятый джедай, Виго Леддо. Вот кого Вейдер не додушил, так это его.
- Не знаю, как он понял, что происходит у меня в номере, но он заявился ко мне и стал требовать, чтобы я отпустил тебя. Такой наглости я не смог стерпеть. Завязалась драка, в которой, храмовник оставил мне метку на всю жизнь, - пальцы ситха коснулись ожога на щеке.- И когда битва достигла своего апогея… начался пожар. Очаг возгорания, судя по всему, находился в твоей комнате. Его не возможно было остановить. Пламя буквально пожирало номер. И тогда я Силой кинул этого джедая в самое пекло, но, видимо, он выжил и умудрился выкрасть тебя… в результате я потерял и будущую ученицу, и свои голокроны, от которых в пылу схватки уцелело лишь несколько осколков...
Старик вздохнул.
- Ты, вероятно, хочешь узнать, зачем я всё это тебе рассказал? Зачем ты мне вдруг понадобилась сейчас?.. Потому что ты моя ученица, Олуэн Леддо. Тебе суждено стать ею.
Грустная улыбка превратилась в оскал.
- Второго отказа я не потерплю.
Пока ситх рассказывал, Олуэн всё труднее было контролировать свои эмоции, ей хотелось это чувствовать, она должна была понять, что чувствовал этот человек, иначе если она не поймет, то гнев и боль, которые у девушки всё никак не получалось трансформировать в нечто иное вырвутся наружу и тогда пути назад не будет.
- И после того, как вы лишили меня семьи… - голос Олуэн чуть дрожал, выдавая ее чувства, девушка уже хотела излить в словах весь свой гнев на Гулайна, но замолчала на мгновение. «А как же учитель и Рэй, сколько было радостных и счастливых моментов в той жизни, несмотря на скитания по окраинам галактики… и еще у тебя есть Найт». Джедай все же нашла выход, боль в душе немного отступила.
– Моей настоящей семьи… я должна сказать вам спасибо. Благодаря вам у меня появилась вторая...
Ситх молчал, ожидая, пока ему дадут прямой ответ на его вопрос
- Я ценю вашу честность, - помедлив, ответила джедай. - Значит вы не оставляете выбора мистер Гулайн?
- Выбор есть всегда. Свет, тень, тьма, полумрак… жить по кодексам или знать чего хочешь, и добиваться этого…
- Я никогда не относилась с должным почтением к Кодексу джедаев, он слишком узок для моего восприятия, наверное, я даже не имею полного права зваться джедаем. Все вокруг называют меня так и, чем чаще это происходит, тем яснее я понимаю, что это – ярлык, пустой звук. Но мой брат - ситх, и он верен своим идеалам. Я же, хочу остаться верна своим, пусть они и неидеально джедайские.
- Это отказ?
Олуэн выдержала его взгляд.
- Да, я не стою такого учителя, как вы мистер Гулайн. В любом случае, вы мой первый учитель. В конце концов, это Вы научили меня ненавидеть…
|