Камрад
|
Казалось, что клон её не слушал.
- Помочь… мне? Мне ещё никто… никогда… не помогал…
- Ну и что? Разве вам это помешает принять помощь от меня? Кстати, я заметила странную вещь - вы избегаете пользоваться Силой. Почему, вы же форсъюзер и, если не ошибаюсь, Тёмный?
Кластер взял свой стакан с водой и, сделав пару прерывистых глотков, ответил сквозь зубы:
- На Луне сейчас беспокойно. Все ищут одну джедайку, и всякий кто пользуется Силой, может попасть под подозрение… не говоря уже о некоторых подозрительных личностях, как ваш… этот… Мастер.
Ирис хихикнула
- Вы уж простите меня, может, я переобщалась с Девоной, но Тёмный аппрентис, БОЯЩИЙСЯ каких-то охотников, что могут принять его за ДЖЕДАЙКУ, это, простите, из области фантастики. Я вот, например, совершенно не боюсь этого, - она снова хихикнула.
Кластер сощурился. Было видно, что он обиделся.
- Мало ли что подумает всякая пьянь. А даже форсер против толпы может и не выстоять. Кроме того, мне предпочтительней не высовываться…
- Ааа... Да-да, конечно… - Ирис старалась сдержать улыбку, так и выползающую на лицо.
Она хлебнула вина и едва смогла его проглотить.
- Не обижайтесь, пожалуйста. Давайте лучше выпьем. С вас - тост.
- Эээ… тост?
Из головы как назло всё вылетело. Было лишь стандартное «За Мир и Порядок в Галактике!», но Фирсу не хотелось быть похожим на бравых героев их голофильмов. То есть хотелось, но не до такой степени!
- Ну, это… за Силу! За её своеобразное чувство юмора!
- Отлично! Давайте за Силу, - бокалы соединились с нежным звуком.
Ирис поправила чёлку и сказала:
- Вернёмся к нашему разговору. Так что мы будем делать с вами?
- Эээ… в смысле? - брови Фирса улетели куда-то под потолок.
- Да вот я никак не могу решить - кто вы? И как мне с вами поступить?
- Взаимно, раз уж на то пошло, - проборматал аппрентис. Боль кажется, понемногу отпускала, да и кровь перестала сочится.
Ирис хмыкнула:
- Как вы, однако, любите обтекаемые формулировки. Из вас бы получился отличный дипломат. Она провела пальцем по краю своего бокала, извлекая долгий протяжный звук.
- Давайте начнём с вас. А потом я отвечу на ваши вопросы. Так пойдёт?
Фирс сделал вид, что закашлялся. Ему не хотелось выкладывать всю подноготную, к тому же, многое находилось под грифом «секретно»… но коё-что можно было рассказать. Ему не хотелось портить себе и собеседнице настроения.
- Допустим, пойдёт.
- Отлично. Особо секретные моменты можете опустить. Вас же это смущает, не правда ли?
Рыжая прищурилась и склонила голову на бок.
- Поосторожней с чтением мыслей, - улыбнулся Кластер, - узнаете что-нибудь не то, и мне придется вас убить.
Было непонятно, шутил он или нет, но глаза Фирса определённо смеялись.
- Надеюсь, не здесь. Ресторан жалко, - улыбнулась рыжая.
- Да, местечко хорошее. Ну, так что? Мне самому рассказывать или вы тихой сапой намереваетесь выведать у меня все секреты галактики? – улыбнулся в ответ клон.
- Конечно, рассказывайте.
Аппрентис закрыл глаза и продекларировал небольшой стишок.
- Первый лейтенант остался на ЗС,
Там он и погиб – в пламени исчез.
Но вот удача – клонеры размножили его,
Чтобы в последствии (затем )
Не стало никого.
А десять новых клонов
Отправились обедать,
Не сознавая одного –
Что ждут их только беды.
Он вздохнул и открыл глаза.
- И что было дальше? – спросила девушка.
- Один подавился, другой не проснулся, третьей взорвался, четвёртый попался на приманку… остальные шесть до сих пор функционируют и исправно исполняют свои обязанности. Ваш покорный слуга среди вторых.
- Так, понятно. Следующий вопрос - кто и за что приказал убить Девону?
- Кто? Если вы сами не знаете, то я права не имею разглашать эту информацию. За что – более простой вопрос. Леди Шейд и ещё несколько форсъюзеров стали представлять опасность. Следовательно… они все подлежали устранению, - сухо произнёс аппрентис.
- Прекрасно. Подробностей не будет?
Фирс наклонился через стол к рыжей и тихо произнёс. Непонятно зачем, ведь кабинка была защищена полем.
- Неужели вам так хочется это знать? – произнёс он шёпотом.
- Я хочу понять, враг вы мне или нет - так же шёпотом ответила рыжая.
- Мастер утверждает, что враг.
- Враг?! – хмыкнул он. – Как вы можете быть моим врагом, если я до нашей встречи ничего не знал о вашем существовании. К тому же, меня совершенно не хочется, чтобы мой враг был так умен и красив, - у Кластера дёрнулось веко. - Мне уже хватило одной. Но…
Ирис снова провела пальцем по краю бокала.
- А что - "но"?
Фирс подобрался, и произнёс отсутствующим голосом.
- Я – клон. Более менее самостоятельный, но клон. Если мне отдадут приказ, я сделаю всё, что бы его исполнить. Независимо от моего мнения на этот счёт.
Ирис криво ухмыльнулась.
- Поймите, я должна понять - ЗА ЧТО? Ведь, если Девона стала чем-то опасна, кто знает, может, опасна и я? А по поводу клона... Я тоже клон, ну и что? И меня выращивали ускоренно. НО вместе с тем я - ЧЕЛОВЕК, у меня есть воля, и есть Сила. И никто не властен надо мной, ибо Я этого не хочу.
Фирс кисло улыбнулся.
- Вы не клон, вы самый настоящий человек. У вас в подкорке нет ни директив верности, не обширной базы приказов, при упоминании которых вы автоматически их исполните. Вы… свободны. Я же…
Он вздохнул, замялся и, пользуясь вопросом рыжей, заданным ранее, перевёл разговор на другую тему.
- Леди Девона Шейд пошла против ЕГО воли (вы ведь знаете, о ком я говорю, не так ли ведь?) и была деактивирована самым надёжным способом. Вы же, как я полагаю, к НЕМУ не имеете никакого отношения, так что вам с вероятность 75% ничего не угрожает.
- Знаете, я тоже очень на это надеюсь. Во всяком случае, ни разу не имела несчастья с НИМ общаться. И вообще попадать в поле ЕГО зрения. И слава Силе, ибо ЕГО отношение к джедаям мне известно.
Ирис помолчала, слегка постукивая ногтем по краю бокала. Потом выпила немного вина и продолжала:
- А вы уверены, что это единственная причина? Что нет никаких других причин для ликвидации?
Клон нахмурился и посмотрел на столешницу. Было видно, что его что-то гложет. Покачав головой из стороны в сторону, он нехотя пробурчал.
- Голокроны. Может тут были замешаны ещё и они…
- Какие голокроны? - удивилась Ирис
Фирс подскочил как ужаленный.
- Нет-нет-нет. Забудьте, забудьте, то, что я сейчас сказал, это не имеет к этому никакого отношения... и вообще…
- Успокойтесь. Сядьте. Считайте, что я уже забыла. Итак, это все причины?
- Все, что могут придти мне на ум, - честно признался Кластер.
- Уже лучше. Пожалуй, я задала все интересующие вопросы. Ваша очередь
- Хотя нет - спохватилась Ирис - я забыла спросить - где "Повелительница Иллюзий"?
- Понятия не имею, - пожал плечами аппрентис. – Когда я улетал с Геонозиса, сенсоры моего корабля её не регистрировали.
- Великолепно - фыркнула джедай - и где же мне теперь её искать? Ладно, забудьте. Так что вы хотели спросить?
- Как вы связались с Мастером? И вообще, кто вы… такая, госпожа Ирис Скай?
- С Мастером всё просто - он сам нашёл меня, чтобы рассказать, как погибла Девона. Мол, он ей пообещал. А что до того, кто я... Я - генетическая копия умершего ребёнка, была в рядах Альянса, освоила Силу, моталась по Галактике туда-сюда. И в итоге решила стать джедаем. Вот.
Брови Фирс мгновенно взметнулись под потолок, а челюсть направилась в противоположную сторону.
- Однако… нехило, - только и сумел произнести он.
- Обычно, - пожала плечами Ирис - что вас так удивило?
- Необычное стечение обстоятельств. Напоминает старый фантастический голофильм. А каким именно джедаем вы хотите стать? Советником? Целителем? Рыцарем?
Ирис задумалась.
- Я бы хотела служить Свету и нести Свет Галактике. Увы, целителем быть я не могу, целителем была Девона. Советником? Чьим, простите? Или имеется в виду член Совета? Если да, то, насколько я знаю, туда выбирали лучших. Разве нет?
Фирс фыркнул.
- Как будто сейчас есть из кого выбирать. Впрочем, - он хитро прищурился, - сейчас это совершенно не имеет никакого значения.
Девушка вдруг почувствовала, как едва что-то укололо её в шею. Перед глазами поплыло и через четверть секунды сознание Ирис Скайуокер погрузилось во тьму.
|