Камрад
|
Бастион. Объект "Альфа"
(совместный пост)
- Иногда пророчества мне даются легче, чем просто пронести поднос от кухни до комнаты с помощью Силы... Миледи, скажите, а вам трудно было научиться управлять Силой?
Ирис улыбнулась – девочка ей определённо нравилась. Если бы тут ещё не было эфовца…
- Давай с тобой договоримся – ты называешь меня Ирис, и без «миледи», хорошо?
- Хорошо.
- Так вот, об обучении. Знаешь, некоторые вещи давались очень тяжело, кое-что – совсем легко, словно само собой. Наверное, как у всех…
- А какие вещи давались вам легче всего, ми… Ирис?
- Нуу… - рыжая задумалась – знаешь, это было так давно…
- Наверное, легче всего давалось… хе, прыжки, а тебе?
- А мне, пока, всё даётся трудно… - вздохнула Илэн.
- Сказывается происхождение, - буркнул Вальд. – Ничего хорошего у нас от форсъюзеров не ждут.… Вот и получаются… проблемы…
- Да при чем здесь происхождение? - возмутилась Ирис – по-моему, Вы просто придираетесь, господин эфовец.
- При том, миледи, что дома слишком часто повторяют, что всё зло от форсъюзеров. Думаете, ей легко после этого использовать Силу? – холодно спросил майор. – Психология – страшная штука. А опытных психологов у нас не предвидится. В ближайшие три-четыре месяца.
- А что случится через три-четыре месяца?
- Ну, вам это знать необязательно. В наше неспокойное время, это слишком большой срок… Особенно, когда события развиваются с такой скоростью, - уклончиво ответил Вальд.
- Если мне чего-то не обязательно знать, просьба не упоминать об этом, господин … - Ирис запнулась, проглотив ругательство – майор. И, если вы не заметили, я разговариваю с девочкой, а не с Вами.
- Заметил… - иронично отозвался Леммек.
- Хватит ссориться, - попросила Илэн. – Пожалуйста… Леди Ирис, Лорд Леммек…
- Только ради тебя, маленькая, - сверкнула глазами на эфовца рыжая.
Обида, злость, боль снова зашевелились в душе. Ирис захотелось сделать кому-нибудь гадость, хотя бы вот этому противному эфовцу. Но здесь девочка, а она обещала не применять Силу при детях…
- К чему всё это? К чему этот разговор о Девоне, Вы можете мне сказать?
Ирис встала и прошлась туда-сюда. Вальд вздохнул и потер ладонями лицо.
- Давным-давно было предсказано, что клан Леммек будет полностью уничтожен, - тихо сказал майор. – Но, как видите, остались еще я и Илэн…
- Только вы?
- Из клана Леммек – только мы. Остальные уцелевшие влились в другие кланы… Я не верю в предопределенность судьбы.… Но одного неверия мало. И я хочу знать наверняка.
- Зачем?
- Может, я хочу отомстить, - криво усмехнулся Вальд. – Вернуться домой, возродить свой клан и вернуть ему величие…
- И всё?
- Почти.… Но всех своих замыслов я открывать не буду…
- Тогда причем тут я?
- Я хочу предложить вам сделку.
- От лица Управления «Ф»? – язвительно спросила рыжая.
- От лица клана Леммек.
- Которого нет…
- Пока живы мы с Илэн – клан Леммек все еще есть… Вы хотите выслушать мое предложение?
- Говорите.
- Я использую свои связи среди гвардии, чтобы выяснить, что случилось с леди Шейд. Или кто виновник ее гибели. Более того, я помогу вам его убрать.
- Императора? – язвительно спросила Ирис.
- Исполнителя, - поправил ее Вальд. – Я гвардеец, миледи. Я не могу устраивать заговор против Императора…
- А против своих братьев по оружию?
- Пусть это останется на моей совести…
- Допустим.… А что вы потребуете от меня?
- Вы мне поможете в моей маленькой вендетте, - скупо улыбнулся Леммек. – Месть за месть – вполне справедливо, на мой взгляд.
- Хм… Исполнителя и я без Вас знаю. Вы мне его назвали сами – Кос Усвас. Это раз.
- А второе… - Ирис снова прошлась туда-сюда – а Вы не боитесь, что как раз Ваши действия и навлекут за собой конец клана Леммек. Ведь это тип очень дорог Императору, и за него ваш повелитель не пощадит никого, даже вашу маленькую родственницу.
- Боюсь, - признался Вальд. – Но я готов рискнуть… Дело в том, что Кос там был не один. С ним было еще парочка исполнителей, приставленных Императором. Возможно, вина лежит на ком-то из них. – Леммек жестом остановил Ирис, готовую что-то сказать, и продолжил: - Я не снимаю вины с Коса. Я просто даю информацию… к размышлению. Кроме того, Император в ближайшее время… будет немного занят. И мне предоставлена некоторая свобода действий в восстановлении справедливости на родине.
- Что это значит?
- Это значит, - майор криво улыбнулся, - что Императору нет дела до мелких проблем одного из его гвардейцев. Он считает, что я сам могу разобраться с ними. Или подождать. Именно таков был ответ, в свое время… А я ждал слишком долго.
- Месть… Да, возможно, я бы хотела отомстить, но.. Это противоречит моему мировоззрению. Джедаи не мстят.
- Да? А не вы ли собирались убить нас обоих, как только вышли сюда? – тихо спросил Вальд. – Джедаи даже в мыслях не думают о том, как бы убить собеседника. Даже неприятного.
- Это не то. Джедаи не мстят.
- Расскажите это Лорду Вейдеру. Уж ему-то джедаи отомстили по полной. Сначала не добив, а потом и вовсе уничтожив руками необученного подростка двадцати с лишним лет, вашего однофамильца…
- Что?
- Люк Скайуокер. Молодое джедайское дарование и последняя надежда Республики, миледи… - Леммек поднял глаза и грустно улыбнулся. – Я ведь был на Звезде Смерти, когда его туда привели.… К счастью, мне отдали приказ убираться оттуда на очередное задание… Иначе я бы с вами не разговаривал…
- Но вы не видели всего.
- Мои братья видели. И рассказали достаточно… Джедайская месть, отложенная на двадцать лет… Хотя называли это не местью, а, скажем, борьбой со злом. Или восстановлением справедливости. Смените термин, если желаете. Суть останется неизменной.
- Для начала, господин майор, вы не знаете и знать не можете, что я хотела сделать. Могу Вас уверить, никого убивать я не собиралась, я не террорист какой-нибудь.
- Да, конечно. А еще я не могу знать, что вы чувствуете. Куда мне – у меня ведь не убивали старшую сестру. Всего лишь всю семью… Всех, кто мне был дорог… Но это лирика – чувства гвардейца – его личные проблемы. Дело в другом… Я уже успел немного изучить вас и вам подобных.… Когда у человека появляется мысль об убийстве, у него взгляд меняется… Честно говоря, судя по тому, что я слышал… Если бы вы меня убили… Легче вам от этого не стало бы. Скорее наоборот…
- А если я соглашусь, то как я могу быть уверена, что это не провокация? И не говорите мне, что Вам, мол, достаточно будет слова имперского офицера. Знаем мы, видали, слыхали.
- Если это провокация – что я с нее имею? Какая мне будет польза от того, что вы устраните парочку бойцов Императора? – усмехнулся Вальд. – Мы же живем в циничном мире – тут все завязано на выгоде…
- А кто Вас знает? Я ничего не знаю о вашей внутренней кухне, о том, какую должность на самом деле занимает этот Усвас. Может, Вы просто хотите на его место, а? А может, и на место Скейна, в дальнейшем? Так дело не пойдёт. Вы хотите от меня чего-то? Так сделайте так, чтоб я вам доверяла.
- Кос – Верховный Имперский Протектор. Высший ранг императорской гвардии. Его личный телохранитель… и способный форсъюзер. Я никак не могу оказаться на его месте, при всем своем желании.
- Почему?
- Как сказал Император одному не в меру амбициозному генералу: «Твои ум, способности и амбиции еще не делают тебя ситхом». А на место Скейна… мне не хватит выучки. Хотя, я не скрою, что мои шансы стать телохранителем Императора были достаточно велики. И остаются велики. Но большой пост – большая ответственность. А люди такого калибра не могут вести личной жизни. Что не совсем меня устраивает… Вы хотите, чтобы я для вас что-то сделал? – Леммек улыбнулся. – Хорошо. Назовите ваши условия. Я не всемогущ, но кое-что сделаю.
- Хочу подробности. О гибели Вашей семьи, о том, почему только Вы с Илэн остались верны клану и о Ваших планах мести. И не вздумайте мне лгать, это бесполезно.
Ирис хотела добавить ещё кое-что, но внезапно поняла, что говорит совсем как Девона. И ей стало страшно.
Леммек усмехнулся. И тут завыла сирена. «Внимание, жёлтая тревога, повторяю, жёлтая тревога!!!» - загремело в коридоре.
Вальд встал.
- Я с Вами – тут же заявила Ирис
- Идёмте.
- Нападение террористов-республиканцев? – поинтересовалась рыжая.
- Хуже. Драка с применением Силы. Имеются жертвы.
|