Original Gangster
|
Шизофрения или хобби?
Давно хотел написать, но с этим новым ритмом жизни почти никогда не удаётся найти свободную минуту.
В общем крутится у меня в голове один вопрос, который я сам себе задаю и не могу разобраться, почему так происходит. История берёт своё начало ещё с далекого 1990 года, когда мне было почти 5 лет (или уже 5, точно не помню). Как сейчас помню тот вечер: я сидел с мамой на диване, мы играли в карточную игру с изображением разных зверюшек, а Бима (наша собачка), что-то стащила и побежала прятаться под ванну, как она всегда любила делать. И вот как всегда пришёл папа с работы со своей чёрной сумкой, мы пошли его встречать, но в этот раз у папы с собой был сюрприз. Он принёс компьютер! Я тогда не мог о таком даже мечтать! И представлял я его по другому (тогда для меня компьютер ассоциировался с обучающим английскому языку мультфильмом "Маззи"). А это была чёрная прямоугольная коробочка с надписью "ZX-Spectrum", с ней шёл Kempston Joystick со всего одной кнопкой, аудиокассеты и магнитофон. Я помню, как папа выложил всё на диван, я стал разглядывать, а спрашивать про каждую кнопку, что она значит/делает, и где лампочки, которые должны мигать. Первая игра, которую запустили, была "Pac-Man". Я называл её по-русски "Рас Май". Тогда ещё ни у кого из моих друзей или знакомых не было ни Dendy, ни SEGA, ни PC. Для меня это было шоком. Компьютер, на котором можно играть в разные игры. Каждая игра - отдельный мир, отдельные истории, персонажи, звуки, музыка, возможности! Я не мог от него оторваться, и с жадностью изучал каждую новую игру. Когда приходили гости, я демонстрировал им игры, некоторые пробовали играть сами. Это было то золотое время, когда в комнате не хватало мест, чтобы рассадить за двумя вместе сдвинутыми столами всех родственников, из динамиков магнитофона доносился Joe Dassin, пахло вином, с балконов тянуло табачным дымом, все приносили мне какие-то маленькие, но очень приятные подарки (игрушки и сладости), пепси-колу и фанту брали на розлив, и люди были настоящими.
Конечно, есть такой феномен в человеческой памяти, когда со временем все плохие воспоминания стираются, и создаётся иллюзия, что всё раньше было лучше, феномен ностальгии. Но ведь отчасти раньше всё и было лучше. Не было такого количество всего того, о чём не хочу здесь писать сейчас, дабы не испортить запись.
Так вот ZX-Spectrum у меня ассоциируется с этим золотым временем. Не только он, старые компьютерные игрушки тоже, старые фильмы, вещи, фотографии, почти всё, что может окунуть в память ушедших лет. Но вот почему-то именно спектрумовские игрушки у меня чаще всего в голове. Не обязательно в них играть, чтобы включить ассоциативную память, достаточно найти скриншоты в иннете, послушать про них на ютюбе, как я возвращаюсь в начало 90х. Скажу даже больше, если я запускаю игру, меня хватает максимум минут на 5, дальше просто невозможно становится играть, так как кажется всё достаточно неудобным. Но ведь по сути почти каждая игра своего рода шедевр! Тогда они создавались, как полёт фантазии, творческая реализация в первую очередь, а не ради обогащения, как современное кино и игры. Так вот собственно что меня мучает. У всех людей есть какое-то хобби, интересы, как человек проводит досуг. У меня почему-то именно копания в воспоминаниях, связанное со старыми играми. И мне кажется это достаточно ненормальным, хотя я это считаю своего рода искусством. Но так как это искусство не признано обществом, я считаю это не нормальным, что у меня к этому интерес. В тоже время, я обоснованно считаю современное общество больным, возможно даже обречённым, и мне не важно общественное мнение, скорее я вошёл в какой-то подсознательный спор с самим собой, граничащий с моим сознанием, раз я понимаю суть проблемы, которая может таковой и не являться. Просто хобби должно приносить лишь радость, а у меня почему-то вместе с позитивными переживаниями так же присутствует паранойя, что я что-то не то делаю, что не даёт мне расслабиться и получать удовольствие. Хотя вот эта самая паранойя всю жизнь выводила меня из неприятностей, в которые я постоянно сам себя загонял. Может это врождённое интуитивное чувство самосохранения? Или всё же шизофрения?
|