Banned
|
А я вам скажу страшно затянут, зануден, не-понятно-что-кубрик-хотел-сказательный; ну вы даете.
Я вам расскажу... я первый раз смотрел этот фильм лет 7 назад, один и ночью. Так вот в конце, когда появился ребенок около Юпитера у меня снесло крышо далеко и надолго, это был такой шок..., меня переполняли такие впечатления, которые у меня ни одна книга и ни один фильм не вызывали. Это было ощущение какой-то надмирности и бессловесного невыясненного понимания. Вы знаете что он хотел этим сказать? Он хотел дать вам по башке как следует, чтобы вы проснулись от истории, от науки, от культуры, от всего что вам навязали с пеленок и вспомнили о важном, о планетном, вселенном, понимаете? А какая там музыка.... весь фильм будто какой то сон, туман, медитация, а в конце катарсис...
Ныне воспринимается тяжко как и вышеупомянутая работа Кубрика; а чо вы хотели? конечно тяжко. Восприятие искуства это вообще вещь непростая. Книга гениальная, но фильм совершенно другой и о другом. Вы книгу читали?
Сталкер - не лучший пример. У Стругацких был НФ триллер с тонкой нитью морали, а у Тарковского получился моральный клубок, в котором легко запутаться. Мне так кажется, что игра больше первоисточнику соответствует. а у Тарковского и не было задачи экранизировать Пикник, Стругацкие написали сценарий по мотивам того мира, который создали в Пикнике. А фильм шедевр потому, что его просмотр это ни с чем не сравимое эстетическое приключение. Забудьте о всей псевдофилософии, которая там звучит. Все фильмы Тарковского это экранизация сноведения, как мудро написал Кирилл Разлогов, а Сталкер экранизация ни с чем ни сравнимая. Это погружение в его мир, видеоряд, череду настроений, выражений лица, сюжетных ходов. музыки. Когда сталкер уходит и ложится в траву,или когда они втроем смотят на дождь, эти сцены топ мировой режиссуры, понимаете?
Кстати игру я не смог пройти, я не мог там найти спец костюм чтоб пройти радиоактивное поле. Увы. Стыдно.
|